sábado, 18 de agosto de 2012

Apurimac




Ubicación:


Se encuentra ubicado en la parte sureste de los andes centrales del Perú.



Superficie: 


20 891.79 km2

Relieve:


Región andina por excelencia, con territorio muy accidentado, montañoso, con altas cumbres y profundo valles.



TURISMO

PROVINCIA DE ABANCAY

Santuario Nacional de Ampay
Área protegida que tiene una extensión de 3 635.50 ha. y una altura entre los 2 880 y 3 800 msnm. El santuario protege principalmente la intimpa (Podocarpus glomeratus don), especie arbórea en peligro de extinción, y además otras especies de la flora como las orquídeas, las bromelias y los helechos; entre la fauna destacan los zorros, venados, osos de anteojos, vizcachas, pumas, gatos monteses, zorrinos, perdices y búhos.



Baños Termales de Cconoc
Localizados al pie del río Apurímac y rodeados de algarrobos, carrizales y cactus, estos baños, según se dice, curan enfermedades como la artritis, los dolores musculares y el reumatismo, entre otros. Sus aguas son inodoras y de agradable sabor salino. 



Cañón del Río Apurímac
Límite entre las regiones de Apurímac y Cusco, este cañón es uno de los más profundos de América y posiblemente del mundo. La quebrada honda, en la ruta Abancay-Cusco, es uno de los lugares donde mejor se puede observar su gran belleza. El río Apurímac baja violentamente desde los 5 000 msnm, hacia una gigantesca garganta, lo que resulta en uno de los más impresionantes espectáculos de la naturaleza. El río es ideal para practicar canotaje y cuenta con rápidos de categoría II y IV. 



Conjunto Arqueológico de Saywite
Conjunto arqueológico de 60 ha. ubicado a 2 400 msnm. Entre sus restos destaca la Piedra de Saywite o monolito principal que mide 2,5 metros de altura. En ella se distinguen tallados que representan la geografía y el medio ambiente de la zona. 
Dentro del complejo puede observarse una sucesión de nueve fuentes, así como una serie de monolitos menores asociados a otro conjunto de fuentes; un altar o ushnu formado por una plataforma rectangular de 18 x 34 metros vinculado al culto solar y a la observación astronómica; y el Intihuatana, conformado por un bloque de piedra tallada con formas diversas. 






PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS

Ciudad de Andahuaylas
Su iglesia principal es la Catedral de San Pedro y tiene una arquitectura colonial. En la Plaza de Armas destaca la pileta construida de una sola piedra. 



Puente Colonial El Chumbao
Ubicado en la ciudad de Andahuaylas, tendido sobre el río Chumbao.
Sirve de acceso para llegar al aeropuerto de Huancabamba y a la zona de Pampachiri, Puquio, Nasca y Lima. Es de arquitectura colonial, construida a base de piedra sillar y tiene las pasarelas debidamente talladas.



Santuario de Campanayocc
Capilla moderna cuya construcción fue concluida en  1995. Congrega a muchos devotos y fieles, especialmente el día central que es el 14 de setiembre. Constituye un mirador natural, desde el cual se puede apreciar la ciudad de Andahuaylas y la riqueza paisajística del Valle del Chumbao.



Complejo Arqueológico de Sondor
El complejo cuenta con 10 ha. de extensión y está ubicado a más de 3 200 msnm. Las construcciones pertenecieron originalmente a la cultura Chanca (600-900 d.C.), pero fueron posteriormente ocupadas por los incas; tienen forma piramidal y están rodeadas por muros y terrazas que desembocan en plataformas con amplios espacios abiertos. Aparentemente, en Sondor se habrían desarrollado actividades religiosas; ello se deduce por la ubicación y la forma de la pirámide central y por su visión estratégica hacia la laguna de Pacucha. 




Laguna de Pacucha
Esta laguna, ubicada a 3 200 msnm, se caracteriza por sus aguas intensamente azules y por estar rodeada de depósitos de arena amarillenta y totorales que sirven de hábitat a diferentes especies de patos.



Pancula / Pampa de Pabellones 
Bosque de Piedras a 3 600 msnm., impresionante por su formación natural. Presenta formas piramidales y otros motivos imponentes, en algunos casos mamelones fascinantes y encantadores; aproximadamente tiene un ámbito de 60 ha., que configura un atractivo turístico de aventura y meditación.






PROVINCIA DE CHINCHEROS

Santuario de Cocharcas
Templo de estilo barroco construido con piedra sillar finamente labrada y levantado entre los años 1598 y 1623. Tiene dos torres, una bóveda de medio punto y una cúpula de mampostería cubierta con azulejos vidriados en cuyo interior se guardan importantes lienzos de la Escuela Cusqueña y de algunos maestros españoles. El altar mayor presenta ornamentos
finamente tallados en pan de oro.






PROVINCIA DE AYMARAES

Chalhuanca
Fuentes de aguas que alcanzan temperaturas de hasta 74ºC (165ºF) y son conocidas por sus propiedades termo-medicinales. Existen piscinas (una para niños y otra para adultos), cuevas-sauna, pozas individuales y familiares.



Templo Colonial de Pampamarca
Esta obra religiosa fue dedicada a la Virgen de Nuestra Señora de las Mercedes y su construcción corresponde a los siglos XVII y XIX. Presenta un amplio atrio de 2 niveles cercado con arquerías de  adobe y una torre de piedra de 20 metros de altura; en el templo se encuentra la campana “María Angola Menor”.



Baños Termales de Pincahuacho
Sus aguas medicinales poseen propiedades curativas para el reumatismo y los bronquios, tienen características sulfurosas y su temperatura es de 45°C (113ºF).






PROVINCIA DE ANTABAMBA

Antabamba
Importante centro arqueológico donde abundan las cavernas funerarias. En este lugar se han encontrado cráneos trepanados con una perfección que asombra a la medicina actual, además de esculturas  de barro, armas, utensilios domésticos e instrumentos de caza.



Iglesia de Huaquirca
Construcción del siglo XVII hecha en base a piedra caliza y barro. Cuenta con una portada de estilo barroco mestizo, conserva pinturas murales rústicas y un púlpito de madera tallada. El altar mayor y el retablo son de estilo barroco mestizo.






GASTRONOMÍA

Platos Típicos
Bebidas Tradicionales


Tallarín hecho en casa
Ponche
Servido con estofado (de gallina, res o cordero) y kapchi de chuño.
Preparado con ajonjolí, castañas, almendras, maní, pecanas, nueces, coco rallado, vainilla, leche, canela, clavo de olor, azúcar. Se sirve con coco rallado y una copa de cañazo puro.


Kapchi
Guiso de habas o de setas con papas, leche, huevos y queso.

Papas con Uchullachua
Papas sancochadas con salsa de ají y huacatay (hierbas aromáticas).

Rocoto relleno
Rocoto sin venas relleno de carne picada, huevo, arveja, zanahoria, queso, leche y papas.

Huatia
Carnes y papas cocidas en piedras calientes con huacatay.

Cuy relleno
Cuy relleno con perejil, huacatay, hierbabuena, orégano, cebollita china, vísceras lavadas y sancochadas, maní tostado
y molido.

Pepián de cuy
Cuy guisado con maní y especias.


Fuente: Pagina Web del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) – Perú

Enlaces:
Gobierno Regional de Apurímac:

Dirección Regional de Educación – Apurínac:

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