Ubicación:
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Se localiza en los Andes del Centro y Sur peruano, teniendo además
sectores que están en Ceja de Selva y Selva Alta ubicados al noreste de su
territorio y una reducida área al sudeste que llega a la parte alta de la costa.
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Superficie:
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43 814,80 km2
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Relieve:
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Su relieve es muy
accidentado con pequeños valles y cruzado por dos cordilleras que lo dividen
entre unidades orográficas; al Noreste, selvático y tropical; al Sur,
altiplanicies y al centro la abrupta serranía, esto significa que su suelo se
extiende por regiones de sierra y selva.
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TURISMO
PROVINCIA DE HUAMANGA
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Plaza Mayor de la Ciudad de Ayacucho
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Las edificaciones que
rodean la plaza datan mayormente de los siglos XVI y XVII y se caracterizan
por sus arquerías de piedra en el primer nivel, sus pilares con balaustres en
el segundo nivel y sus techos de tejas de arcilla roja. En el perímetro se
encuentran casonas encaladas o con piedra blanca expuesta y las sedes de la
Municipalidad, la Prefectura, la Corte Superior de Justicia y la Universidad
Nacional de Huamanga.
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La Catedral
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Consagrada a la Virgen
de las Nieves, la catedral fue construida en el siglo XVII y su estilo
mestizo combina elementos renacentistas y barrocos. La sobriedad de su
fachada contrasta con la riqueza del interior y sus diez retablos bañados en
pan de oro.
Son famosos el retablo
de Nuestra Señora de Socos, del Señor de Burgos y del Niño Llorón, historias
que figuran en Las Tradiciones Peruanas de Ricardo Palma.
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Templo de San Cristóbal
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Fue el primer templo de
la ciudad y data de 1540, por lo que ofició como catedral en un principio. El
templo de San Cristóbal se caracteriza por su sencillez, presenta una sola
torre íntegramente hecha en piedra y un pequeño campanario. Su única nave
carece de ventanas y destaca en el fondo el altar de adobe y su pequeño
sagrario. El techo es de piedra y adobe y en su interior están enterrados
personajes españoles que fueron derrotados en la Batalla de Chupas, en 1542.
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Templo de Santo Domingo
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Fue edificado en el año
1548, bajo la advocación de la Virgen del Rosario. En su fachada destaca la
espadaña de tres arcos hacia el lado izquierdo y, según la tradición popular,
se dice que era el lugar donde la Santa Inquisición castigaba a los herejes.
En la única nave del templo resalta el altar mayor, cubierto con pan de oro y
decorado con vistosas imágenes y lienzos característicos del barroco
churrigueresco. Durante las celebraciones de Semana Santa salen del templo en
procesión las imágenes del Señor del Santo Sepulcro y de la Virgen Dolorosa.
En la esquina del atrio se ha levantado una cruz de piedra, colocada en
recuerdo de la tempestad del 9 de octubre de 1640.
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Templo y Convento de San Francisco de Asís
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Construido en el siglo
XVI en el año 1548, fue un intento de recrear el estilo grecorromano
peninsular en los Andes. En el interior destaca el altar mayor, formado por
cuatro cuerpos de madera tallada y dorada de estilo churrigueresco. Tiene la
campana más grande de la ciudad y conserva una valiosa colección de lienzos
coloniales de las escuelas cusqueña y ayacuchana, además de una biblioteca.
El templo fue restaurado entre 1982 y 1983 y el convento en 1898.
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Templo de la Compañía de Jesús
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Este templo data del
siglo XVII y se caracteriza por su estilo barroco y sus dos torres simétricas
de ladrillo decoradas con frisos de flores esculpidas.
Dos columnas flanquean
la puerta principal, formando un arco que se quiebra sobre el frontón. La
fachada ha sido edificada con piedra de color rosa y plomiza. Al ingresar a
la nave se observa el techo de bóveda reforzada por arcos fajones de cal y
piedra, cubierto con argamasa de cal y arena. En su interior existen varios
lienzos coloniales
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Templo y Monasterio de Santa Clara de Asís
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De estilo renacentista,
fue construido en el siglo XVI y remodelado en el XVII. El templo presenta
una estructura muy distinta a la de otros templos ayacuchanos, ya que cuenta
con dos cuerpos de vanos notoriamente bajos y con pilastras. En su exterior
destaca su única torre de cal y piedra y en el interior se puede observar el
artesonado mudéjar y sus retablos (uno de ellos dedicado a Jesús Nazareno,
patrón de Huamanga) y el altar mayor, que data de la segunda mitad del siglo
XVII.
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Templo de Santa Teresa y Monasterio de las Carmelitas Descalzas
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La construcción de
estilo herreriano (estilo republicano) fue iniciada en 1683. Destacan el
altar mayor con la imagen de la Virgen del Carmen y el coro íntegramente
tallado en madera y decorado con incrustaciones de concha y perla y nácar. El
monasterio conserva su función de la época virreinal como hogar de las monjas
de claustro de la orden Carmelita, expertas en la elaboración de dulces como
la mixtura, que tiene entre sus ingredientes principales el ají mirasol y el
rocoto.
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Templo de La Merced
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Construido en el siglo
XVI, este templo fue el segundo edificado en Ayacucho y se caracteriza por
sus elementos renacentistas. En el altar mayor, esculpido en madera y
cubierto con pan de oro, destaca la imagen de la Virgen de las Mercedes,
patrona de las Fuerzas Armadas, cuyos fieles la mantienen ricamente adornada
con preciosas alhajas y lujosos vestidos.
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Templo de Santa Ana
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Fue construido por los indios andamarcas en 1569. La fachada fue modificada
al incluirse una portada de estilo barroco en 1748. La nave presenta una
bóveda de cañón corrido de cal y piedra de cantería y una cúpula en el
crucero y tiene el techo cubierto con tejas. En el interior se observan seis
altares laterales, entre los que resalta el altar mayor, que cuenta con un
retablo que mezcla elementos barrocos y platerescos. La mesa y el tabernáculo
han sido cuidadosamente repujados en plata. Culmina la decoración interior un
pequeño púlpito tallado en madera, dorado y adornado con motivos indígenas.
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Capilla de Nuestra Señora de Chiquinquirá
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Es una capilla del
siglo XIX de estilo mestizo, cuya nave presenta una planta rectangular y un
vano de ingreso de arco de medio punto. En el interior destacan los lienzos
colgados en los muros y el altar mayor dedicado a la Virgen del Rosario de
Chiquinquirá. Esta capilla posee un especial valor histórico, pues hasta allí
fueron trasladados los restos de la prócer de la independencia, María Parado
de Bellido, heroína ayacuchana de la época emancipadora, que entregó su vida
por la causa libertadora; fue fusilada por las huestes realistas en 1822.
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Arco del Triunfo o de San Francisco
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Fue construido en 1910
en conmemoración de la victoria en el Combate del 2 de Mayo de 1886 contra
las fuerzas españolas que intentaban reconquistar sus antiguas colonias. Más
tarde, fue remodelado con motivo del centenario de la Batalla de Ayacucho y
se le dio la forma de un arco de medio punto con una coronación de estilo
neoclásico.
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Casa Boza y Solís
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Mansión colonial del
siglo XVII, de estilo mestizo. Presenta un zaguán principal que desemboca a
un patio con una pileta. La portada ha sido construida en piedra y el portón
claveteado con mascarones y aldabas.
Destaca la escalera de
acceso al segundo piso, cuidadosamente revestida con azulejos venecianos. En
el interior se encuentra la celda en la que se confinó por tres días a la
prócer de la independencia María Parado de Bellido antes de ser fusilada.
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Casa Castilla y Zamora
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Sede principal de la Universidad
Nacional de San Cristóbal de Huamanga, que fundada con categoría de Real y
Pontificia el 3 de julio de 1677. Fue sede del Palacio Arzobispal y el obispo
Cristóbal de Castilla y Zamora la cedió para que sirviera de claustro
universitario.
Actualmente es un
centro de convenciones para diversos eventos culturales de la universidad.
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Casa Vivanco
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Tiene un gran patio rodeado por corredores con arcos y pilares de
piedra tallados. Su construcción data del siglo XVII y combina la piedra en
el primer piso y el adobe en el segundo. En el área central, el piso está decorado
con canto rodado de color rojo y rombos negros y naranjas.
Actualmente funcionan allí el Museo de Arte Religioso Colonial y el
Museo del Gran Mariscal Don Andrés Avelino Cáceres Dorregaray.
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Casa Ruiz de Ochoa
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Su portada, del siglo
XVIII, es considerada una de las mejor logradas en su género y los distintos
elementos arquitectónicos de la casa dan muestra de la riqueza del estilo
mestizo. En el interior, los ambientes del primer y segundo piso se levantan
alrededor de un patio central. Actualmente es un colegio particular.
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Casa Velarde Álvarez
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Es una de las casas más
antiguas de la ciudad y perteneció a los marqueses de Mozobamba. La
construcción, realizada por artesanos indígenas entre los siglos XVII y
XVIII, tiene un muro de piedra tallado y capiteles decorados con motivos
andinos (serpientes, pumas y lagartos, entre otros). En el interior se
descubrieron en el año 2003 dos muros incas durante los trabajos de restauración.
En el centro hay una pileta de piedra tallada que tiene forma de mono.
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Barrios Artesanales de Santa Ana, Puca Cruz y Belén
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En esta zona se ubican
los talleres y viviendas de los más destacados maestros del arte popular, que
expresan su creatividad a través de tallados de piedra de Huamanga, tejidos,
retablos, hojalatería, peletería y talabartería, entre otros.
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Complejo Arqueológico de Wari
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Ubicado a 2 750 msnm.,
es uno de los centros urbanos más grandes del antiguo Perú, perteneciente a
la cultura Wari, que floreció entre los siglos VI y XI d.C. Ocupa una área
aproximada de 2 200 hectáreas, aunque las principales edificaciones se
encuentran en el núcleo central. El complejo está dividido en
"barrios" o sectores conformados por construcciones en piedra y
barro revestidas de un fino enlucido, mayormente pintado en rojo y blanco y
cuenta con un sistema de agua y desagüe subterráneos. El lugar tiene un museo
de sitio con objetos encontrados en la zona.
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Yacimiento Arqueológico de Pikimachay
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Ubicado a 2 850 msnm.,
se han encontrado en Pikimachay instrumentos líticos del paleolítico andino y
restos óseos de animales hoy extintos, cuya antigüedad data de 20 000 a 15
000 años a.C.
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Pueblo de Quinua
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Quinua (3 396 msnm.)
conserva el espíritu de los típicos poblados andinos y sus habitantes se
dedican mayormente a la cerámica. En este lugar se firmó la Capitulación de
Ayacucho, que puso fin al dominio español. Existe en la plaza principal un
museo de sitio y la piedra donde se firmó el Acta de Capitulación.
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Santuario Histórico de la Pampa de Ayacucho
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En esta pampa se
produjo la Batalla de Ayacucho (9 de diciembre de 1824), que definió la
emancipación del Perú y de toda América del Sur del dominio español. En
conmemoración se ha erigido un obelisco de 44 metros de altura, que
representa los años de lucha desde 1780, desde la primera revolución de Túpac
Amaru.
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PROVINCIA DE HUANTA
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Ciudad de Huanta
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Huanta (2 620 msnm.) es conocida como la
“Esmeralda de los Andes” por su privilegiada ubicación y la riqueza de su
flora y su fauna. En el valle se pueden distinguir varios pisos ecológicos,
desde la ceja de selva, donde discurre el río Apurímac, hasta las cumbres del
nevado Rasuhuillca. Allí se producen diversos licores de frutas, miel de
abeja y derivados de excelente calidad.
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Distrito de Luricocha
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De
exuberante vegetación, es la “capital frutícola de la región”. Célebre por
sus paltas, lúcumas, chirimoyas, pacaes, tunas, naranjos y saucos, entre
otros. Allí se celebran la Fiesta de las Cruces y el Festival de la Palta del
1 al 4 de mayo.
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PROVINCIA DE CANGALLO
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Ciudad de Cangallo
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La ciudad de Cangallo (2 556 msnm.) se encuentra
a 100 Km. de la ciudad de Ayacucho. Esta región es cuna de los “Morochucos”,
expertos jinetes de las pampas de Cangallo.
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Cataratas Míticas de Pumapaqcha, Batán y
Qorimaqma
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Paralelas a la carretera hacia Cangallo pueden
contemplarse tres hermosas caídas de agua en los ríos de Chankil y Macromayo.
Se trata de lugares propicios para realizar rituales a los dioses y espíritus
andinos y se dice que tienen una alta concentración de energía positiva y
magnética.
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PROVINCIA DE LUCANAS
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Reserva Nacional Pampa Galeras - Bárbara
D'Achille
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Esta reserva tiene 6 500 hectáreas y su altitud
varía entre los 3 850 msnm. y los 4 150 msnm. La zona, conformada por una
extensa planicie con suaves ondulaciones, está rodeada de valles y quebradas.
El clima es frío y seco, con una temperatura media anual de 7,9°C (46,2ºF).
La reserva es refugio de unas 6 000 vicuñas y
hogar de otros animales típicos de la fauna alto andina, tales como zorros
andinos, gatos andinos, tarucas y vizcachas, al igual que una variedad de
aves como la gaviota serrana, el picaflor, el águila andina y el cernícalo.
La flora típica del lugar está representada por pastos naturales conocidos
como ichu, pajonales y pequeñas áreas de bosques con especies de qishuar y
queñuales.
Cada 24 de junio se celebra el chaccu, un rito
ancestral cuyo objetivo es esquilar la lana de vicuña.
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Andamarca
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Andamarca
se encuentra a 3350 msnm y es considerada la capital histórica de los
rucanas, palabra quechua derivada de ruanas, que significa “personas
trabajadoras”. Esta cultura (700 - 1400 d.C) se desarrolló en la zona hasta
ser finalmente sojuzgada por el Inca Pachacútec durante la expansión del
imperio. De clima templado y seco, presenta andenerías pre incas que
funcionan con un sistema hidráulico subterráneo.
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Catarata de Puzapaccha
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Se trata
de una caída de agua de 100 metros, donde los Danzantes de Tijera se
consagran y toman la energía de auquis y wamanis, en el ritual de pacto con
los dioses andinos.
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Monumento Arqueológico de Caniche
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Perteneciente
a las culturas Wari y Chanca y considerado como una fortaleza militar, el
lugar se encuentra bien conservado y forma parte de la rica andenería
existente en la zona.
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PROVINCIA DE PARINACOCHAS
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Cora Cora
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El nombre de Cora Cora proviene de la palabra
quechua Ccora, que significa “broza”, planta nativa que abunda en la zona. El
poblado fue ocupado por los españoles en 1548 y destaca allí el templo donde
se venera a la Virgen de las Nieves el 5 de agosto.
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Laguna de Parinacochas
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Ubicada en
la meseta de Parinacochas a 3 273 msnm., es refugio de parihuanas o flamencos
de plumaje blanco y rojo. La laguna está rodeada por la Cordillera del
Huanzo, el volcán Sara Sara (5 505 msnm.) y el volcán Achatayhua (4 200
msnm). La laguna es de aguas salobres y las orillas son pantanosas y tienen
abundante vegetación.
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PROVINCIA DE VILCASHUAMÁN
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Complejo Arqueológico de Vilcashuamán
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Este centro administrativo incaico es conocido
sobre todo por dos de sus edificaciones: el Templo del Sol y la Luna y el
Ushno. El primero es una construcción en piedra pulida y labrada y presenta
tres terrazas escalonadas. Sobre las bases del templo del Sol y la Luna se
construyó el templo de San Juan Bautista durante la colonia, utilizando para
ello piedras de muros incas.
El Ushno es una pirámide trunca escalonada de
cinco plataformas superpuestas y las piedras que componen la construcción
fueron talladas y ensambladas con gran precisión. En la parte superior
resalta el "sillón del Inca", bloque de piedra monolítico con dos
asientos desde donde, según la tradición popular, el Inca y la Colla
presenciaban las ceremonias militares y religiosas que se realizaban en la
gran plaza de Vilcashuamán.
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Bosque de Puyas de Raimondi (Titankayocc)
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Esta
bromeliácea conocida como “titanka” tiene un gran valor ecológico, ya que
posee la inflorescencia más grande del reino vegetal, y su tamaño oscila
entre los 4 y 6 metros. La planta, que puede llegar a medir hasta 14 metros,
florece a los 80 años aproximadamente, para luego terminar con su ciclo
biológico.
Titankayocc
es el bosque más extenso que existe, con un área de 1 200 hectáreas, y se
estima que alberga unos 250 mil ejemplares, sobre todo en el páramo o puna,
entre los 3 200 y los 4 200 msnm.
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Complejo Arqueológico de Pumacocha o Intiwatana
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Este complejo arqueológico tiene una extensión
aproximada de 3 000 m2 y se ubica en las inmediaciones de la laguna Pomacocha
(3 126 msnm.).
Según algunos investigadores, este sitio habría
sido un área de descanso para la élite inca, pues entre las construcciones
destacan un palacio, un torreón y el Baño del Inca. El cuidadoso acabado de
los muros de piedra del palacio, perfectamente ensamblados, hace pensar que
se trató de una residencia destinada a alojar a personajes sumamente
importantes. Cerca al palacio se encuentra el torreón, construcción de forma
semicircular con pequeños recintos en el interior, y se cree que cumplía
funciones rituales. El Baño del Inca fue edificado con piedras pulidas, una
de las cuales se caracterizada por tener 13 ángulos.
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PROVINCIA DE LA MAR
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Valle del Río Apurímac
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Este valle, ubicado en la ceja de selva, es
irrigado por el río Apurímac (Dios que habla) y habitan en la zona de
poblaciones nativa asháninkas, que producen artesanía típica de la región. El
área es rica en fauna y flora de selva y existe un parque zoológico donde
pueden observarse los especímenes típicos de la zona.
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PROVINCIA DE PAUCAR DEL SARA SARA
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Nevado Sara Sara
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Este nevado tiene forma de cono, una altura de 5
505 msnm. y puede ser escalado por amateurs y profesionales. El trayecto de
ida y vuelta se puede realizar en aproximadamente un día y desde lo alto se
aprecia la belleza del paisaje andino.
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GASTRONOMÍA
Platos Típicos
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Bebidas Típicas
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Ponche bebida de maní, ajonjolí y diversas
especias.
También se preparan otras bebidas típicas como
chicha de jora, chicha de molle y chicha de siete semillas.
En Ayacucho se preparan diversos panes entre
ellos wawas, dulces de balay (maicillos, suspiros, oquendos) y mixturas;
mazamorras: de maíz, de calabaza, llipta, entre otras y el muyuchi: helado
típico de Ayacucho.
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Qapchi
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Entrada hecha con cachipa o queso fresco
desmenuzado y mezclado con ají, rocoto, leche, aceite y cebolla picada; se
sirve sobre papa harinosa.
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Mondongo ayacuchano
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Sopa hecha a base de maíz pelado, que se cocina
toda la noche con carne de res, panza de res y tocino de cerdo (cuchiqara);
se sirve con un aderezo de ají colorado molido y tostado, junto con hierbabuena
picada.
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Patachi
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Sopa de trigo entero con tocino, carne y
vegetales.
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Puca picante
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Potaje de papas con maní tostado molido,
aderezado con ají panca y chicharrón de cerdo; se sirve con arroz y ensalada.
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caldo de cabeza
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Caldo de cabeza de carnero, arroz, papas y chuño;
se sirve con hierbabuena.
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Cuy chactado
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Cuy frito
con maíz molido; se sirve con papas doradas y ensalada.
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Pachamanca
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Carnes diversas, papas, choclo o maíz tierno,
habas y humitas, cocidos bajo tierra, entre piedras calientes, al estilo
prehispánico.
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Teqtes
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Guiso a base de arvejas, calabaza, quinua, habas y chuño, aderezado
con ají, ajo, queso fresco, leche y huevos.
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Pusra
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Sopa de cebada tostada y molida, hierbas
aromáticas, papas, arvejas, huevos y leche.
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Adobo ayacuchano
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Guiso de carne de cerdo, cebollas y papas; se
adereza con ají colorado y especias.
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Puchero
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Plato a base de col, frutas, garbanzo, camote y
yuca; usualmente se prepara en carnavales.
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Fuente:
Pagina Web del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) – Perú
Enlaces:
Gobierno Regional de Ayacucho:
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