Ubicación:
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La Región de Madre de Dios se ubica en la Selva amazónica, sudeste del
Perú, frontera con Bolivia y Brasil.
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Superficie:
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85 300,54 km2
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Topografía:
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Su territorio es poco accidentado y presenta el
aspecto de una dilatada llanura; sin embargo, en el sector meridional debido
a los contrafuertes de la cordillera de Carabaya o Sandia es accidentado.
La parte central y norte de la región es baja,
con llanuras aluviales formadas por tres y hasta cuatro terrazas; éstas
generalmente pantanosas, por estar sometidas a inundaciones anuales.
Al oeste presenta colinas de poca elevación que
forman divisoria de aguas entre los ríos Madre de Dios y Urubamba. En estas
colinas se encuentra el varadero de Fitzcarrald.
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TURISMO
PROVINCIA DE TAMBOPATA
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Colpa de Guacamayos de Colorado
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La colpa es un punto
de reunión de guacamayos formada en las riberas del río gracias a los
procesos de erosión del mismo que permitieron el surgimiento de suelos ricos
en sales minerales. Mide alrededor de 50 metros de alto y 500 metros de
largo, por lo cual es considerada la más grande de la Amazonía peruana. Todas
las mañanas se encuentran allí seis diferentes especies de guacamayos, loros
y pericos. Estas coloridas aves revolotean alrededor de la colpa antes de
iniciar la ceremonia del “colpeo” que consiste en ingerir la arcilla que se
encuentra en el barranco, la misma que les sirve como complemento
alimenticio. Luego de permanecer allí entre 25 y 30 minutos se alejan para
regresar al día siguiente. Ocasionalmente, acuden también sachavacas,
ronsocos y ardillas. En las copas de los árboles pueden observarse también
diversas especies de monos como el coto mono, el capuchino, el tití, y en
algunas oportunidades hasta maquisapas.
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Lago Sandoval
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Tiene alrededor de 3
Km. de longitud, 1 Km. de ancho y una profundidad de entre 0,5 cm a 3 metros.
Sus aguas tienen una temperatura promedio de 26ºC (78,8ºF) y poseen una gran
riqueza ictiológica. Está rodeado de extensos aguajales que son zonas
pantanosas donde crece una palmera del lugar llamada aguaje, entre otras
especies exóticas. Dentro de la flora circundante pueden observarse
orquídeas, platanillos (pico de loro), ungurahuis, lupunas, caobas y palmeras
mauritias de hasta 30 metros de alto. En este hábitat vive una gran variedad
de aves como los cormoranes, tucanes, guacamayos, loros, camungos y garzas,
además de una colorida especie de gallina salvaje llamada "hoacín"
o "shansho" cuya cabeza ostenta un moño de plumas. Con suerte pueden
observarse también tapires, tortugas y nutrias o "lobos de río" así
como diversas especies de lagartos, entre ellas el lagarto negro.
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Lago Valencia
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El lago tiene 15 Km.
de largo, 800 metros de ancho y entre 0,5 y 15 metros de profundidad y
resulta un lugar privilegiado por la presencia de árboles y peces.
A su alrededor se
encuentran árboles como el pumaquiro, la quinilla, el cedro, la lupuna, el
palmito y la castaña. Entre su fauna destacan pavos de monte, tortugas
(charapas y motelos), lagartos, monos, cormoranes y garzas, entre otros.
La riqueza de sus
aguas permite que tanto los pobladores nativos huarayos como los colonos
asentados en las proximidades se dediquen a la pesca de doncellas, palometas,
dorados, pirañas y paiches, éstos últimos sin embargo, no son una especie
nativa sino que fueron introducidos en el lago.
Junto con la pesca,
otra de las actividades económicas más importantes de la zona es la
recolección de castañas.
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Parque Nacional Bahuaja-Sonene
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Este parque nacional
fue establecido para proteger la única sabana húmeda tropical existente en el
Perú. El parque se ubica entre las regiones Madre de Dios y Puno, en las
provincias de Tambopata, Carabaya y Sandia. Tiene una extensión de 1 091 416
hectáreas y abarca también a Bolivia. Entre los animales más importantes que
pueden encontrarse destacan el lobo de crin, el ciervo de los pantanos, el
oso hormiguero gigante, el lobo de río o nutria gigante, el perro de monte,
el lagarto negro y el águila arpía.
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Reserva Nacional de Tambopata
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Ubicada entre las
cuencas del río Tambopata y del río Heath, la reserva tiene una extensión de
274 690 hectáreas y abarca las regiones de Madre de Dios y Puno. Cuenta con
una incalculable riqueza en biodiversidad, pues se han registrado 632
especies de aves, 1 200 de mariposas y 169 de mamíferos, 205 de peces, 103 de
anfíbios y 67 de reptiles.
Presenta la flora
típica de las regiones tropicales.
Para ingresar se
necesita una autorización previa del INRENA.
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PROVINCIA
DE MANU
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Parque Nacional del Manu
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El Parque
Nacional del Manu abarca las regiones de Cusco y Madre de Dios y cuenta con
una extensión de 1 692 137 hectáreas (la totalidad de la cuenca del río
Manu). Desde 1977 el Parque Nacional del Manu constituye la Zona Núcleo de la
Reserva de la Biosfera del Manu, la misma que fue declarada como Patrimonio
Natural de la Humanidad por la UNESCO en 1987. Aunque el ingreso no está
permitido, los visitantes pueden acceder a varios albergues autorizados en la
Zona Reservada y la Zona Cultural adyacentes al parque.
El parque
cuenta con una gran diversidad de especies animales; más de 800 especies de
aves como el águila arpía, el jabiru, el ganso selvático, el gallito de las
rocas y el espátula rosada; 200 especies de mamíferos como el mono choro
común, el maquisapa negro, el lobo de río, el jaguar, el tigrillo, el oso de
anteojos y la taruca; y más de 100 especies de murciélagos.
Se pueden
observar además árboles con más de 45 metros de altura y 3 metros de
diámetro. Las especies más características son el cetico, la topa, el cedro,
el tornillo, la lupuna blanca y la mata palo.
Actualmente
habitan en el Parque Nacional del Manu 30 comunidades campesinas quechua
hablantes, así como numerosas poblaciones nativas amazónicas tales como los
matsiguenka, amahuaca, yaminahua, piro, amarakaeri, huashipaire y nahua.
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PROVINCIA
DE TAHUAMANU
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Ciudad de Iberia
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El camino
hacia este lugar es rico en paisajes naturales. En la ciudad destaca el
diseño de la plaza de armas, en la que están representadas las principales actividades
económicas de la región.
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GASTRONOMÍA
PLATOS TÍPICOS
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Juane
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Inchicapi
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Arroz con palillo y con trozos de gallina envuelta en hojas de bijao.
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Sopa de gallina con
castaña y arroz.
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Timbuche
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Asado de venado
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Caldo de pescado con plátano verde y sacha culantro (hierba de sabor y
olor parecidos a los del culantro o cilantro).
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Acompañado con arroz y
plátano verde.
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Tacacho con cecina
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Asado de picuro
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Plátano asado o frito y machacado con manteca que se acompaña con carne
seca.
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Roedor
amazónico de carne muy sabrosa que es asado al carbón.
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Caldo de carachaza
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Sopa espesa del pescado llamado carachama, con plátanos y culantro.
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BEBIDAS TRADICIONALES
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Refresco de cocona
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Masato
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Fruto típico de la zona.
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Bebida de
yuca cocida, machacada y fermentada con camote dulce o azúcar.
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Refresco de aguajina
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Refresco de pihuayo
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Delicioso refresco hecho con aguaje, el fruto comestible de una palmera
típica de la zona.
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Refresco
elaborado con el fruto de otra palmera típica de la zona.
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Chapo
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Refresco de plátano y azúcar que se sirve frío
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Fuente:
Pagina Web del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) – Perú
Enlaces:
Gobierno Regional de Madre de
Dios:
http://regionmadrededios.gob.pe/new/
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