Ubicación:
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La Región Pasco se localiza en la parte central del territorio peruano,
al este de la Cordillera Occidental, abarcando zonas andinas y de la selva
amazónica.
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Superficie:
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25 319,59 km2
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Relieve:
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Su suelo presenta un
relieve muy accidentado. Se encuentra una formación morfológica llamada Nudo
de Pasco, que es un centro de dispersión de
aguas, en cuyas vertientes nacen los ríos Huallaga, Mantaro y
Pachitea. Abarca zonas andinas y selváticas.
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TURISMO
PROVINCIA DE PASCO
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Iglesia
San Pedro de Ninacaca
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Construida entre 1580 y 1610, conjuga
técnicas arquitectónicas andinas y españolas. En 1626 se consagró a San
Pedro, su santo patrón. El edificio contiene una sola nave con muros de
piedra y techo de paja; su altar es de madera y pan de oro y las paredes
exteriores exhiben figuras talladas en piedra.
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Iglesia
Inmaculada Concepción de Vicco
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Templo erigido en piedra por los
pobladores del distrito en el siglo XVII.
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Laguna
de Punrun
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Tiene una superficie de 8 Km2, una profundidad
máxima de 200 metros y se encuentra a 4 200 msnm. Entre sus frías aguas se
distinguen cinco islas, donde destaca la de Pumapachupan. Circundando la
laguna puede encontrarse flora típica de la zona como la chilligua, el ichu,
el garbancillo y los bofedales. Punrun.
También es hábitat de numerosas especies
de aves como el pato silvestre y el pato real, el corcovado, la gaviota, el
zambullidor, el frailisco, el Martín pescador y las bandurrias, además de
numerosas ranas, truchas, chalhuas y bagres.
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Réplica
de la Casa de Daniel A. Carrión
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Construida en memoria del mártir de la
medicina peruana, Daniel Alcides Carrión, la casa se ubica en el portal del
hospital que lleva su nombre.
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Santuario
Nacional de Huayllay
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Conformado por rocas de diferentes tamaños
y formas que son el resultado de la acción del viento, el agua y el
desplazamiento de los glaciares. Esas formaciones se asemejan a perfiles
humanos y animales, forman portadas y arcos. El bosque alberga una fuente de
aguas termales que alcanzan los 60ºC (140ºF) y son conocidas por sus
propiedades curativas. El lugar además es hábitat de venados, vicuñas,
vizcachas, gatos monteses, zorrillos, gavilanes y perdices.
La flora está conformada por pastos,
queñoales, huamanpintas, putagas y mata matas o pargashes.
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Baños
Termales de Calera
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Baños ricos en calcio, potasio, magnesio,
sodio, cloruros, sulfatos y bicarbonatos cuyas aguas alcanzan los 60ºC
(140ºF) de temperatura. Se les atribuye propiedades curativas para las
dolencias musculares y nerviosas.
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Nevado
de Huaguruncho
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Alcanza los 5 730 msnm. y está formado por
cuatro glaciares importantes: Jacahuay (5 180 msnm.), Ranrajanca (5 180
msnm.), Carhuaraj (5 160 msnm.) e Incatama (5 130 msnm.). En su base pueden
apreciarse varias lagunas, entre las que destacan Huaguruncho, Leche Cocha,
Suyro Cocha, Talaya y Pacchapata.
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Baños
Termales de Conoc
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Baños a los que se les atribuye diversas
propiedades curativas; la temperatura de la piscina principal varía entre los
20ºC (68ºF) y los 29°C (84ºF).
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PROVINCIA DE DANIEL A. CARRIÓN
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Yanahuanca
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Localidad situada a 3 184 msnm. y rodeada de un
hermoso paisaje y bosque alto andino, así como de importantes comunidades
tradicionales que se dedican a la agricultura.
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Aguas Termales de Tambochaca
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Los
pobladores de la zona usan sus aguas termo medicinales para curar
enfermedades respiratorias, bronquiales, reumáticas y nerviosas, así como en
la práctica de terapias con hierbas silvestres de la zona. Su temperatura es
de 75ºC (167ºF) y cuenta con una atractiva infraestructura; además, se puede
disfrutar del clima benigno de la zona.
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Restos Arqueológicos de Chumpinvilca
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Ubicados
por encima de los 4 000 msnm., estos restos fueron un centro
administrativo-religioso de la cultura Yaro.
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Restos Arqueológicos de Goñicutac
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En su
arquitectura, que presenta una clara influencia de las culturas Yaro y
Chaupihuaranga, predominan la sencillez y solidez; cuenta con edificios de
hasta 2 plantas con divisiones empleadas para almacenar productos o como
viviendas, además de torreones de vigilancia y campos de cultivo.
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Restos Arqueológicos de Ichugán
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Predominan
torreones de estilo inca que alcanzan una altura de 2 metros aproximadamente.
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Restos Arqueológicos de Gorish
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Otra de
las llactas o marcas de la cultura Yaro. Comprende caminos con graderías,
centros de enjuiciamiento y castigo popular, chullpas de observación y
andenerías.
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Localidad de Chinche
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Localidad
ubicada por encima de los 3 500 msnm. Entre sus atractivos turísticos se
encuentran las cataratas de Lancoy, Shalacuta y Goganmachay, las pinturas
rupestres de Pintamachay y Rayhuan y las aguas termales de Rabí y Viso.
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PROVINCIA DE OXAPAMPA
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Ciudad de Oxapampa
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Santa Rosa de Oxapampa fue fundada en el año 1891
por un grupo de colonos alemanes y austriacos sobre la margen derecha del río
Chontabamba. Su nombre significa Pampa de Paja en quechua. En la ciudad destacan
la iglesia y varios edificios con características europeas.
Oxapampa es hoy una mezcla de costumbres y
tradiciones alemanas, austriacas y peruanas que se manifiestan en su
gastronomía, danzas y fiestas.
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Iglesia de Santa Rosa
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Construida en madera en 1940. Se diferencia de la
mayoría de iglesias del país porque cuenta con una planta rectangular. En su
interior se conservan una réplica del Señor de los Milagros e imágenes de la
Virgen de Guadalupe y de San Martín de Porres.
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Parque Nacional Yanachaga Chemillén
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Tiene una extensión de 122 mil hectáreas. El
nombre Yanachaga proviene de una voz quechua que significa "negra"
y Chemillén de una palabra yanesha que quiere decir "quemado".
Ambos nombres aluden a lo oscuras que se ven las montañas.
Gracias a sus diferentes altitudes, en el parque
pueden observarse diversos paisajes, desde punas altoandinas y áreas de
pajonales hasta bosques tropicales y bosques de neblina.
Su flora está compuesta por árboles como el
ulcumano, el diablo fuerte, el cedro, el nogal y el roble, entre otros,
además de musgos, helechos, orquídeas, bromeliáceas, arbustos y cañas. La
fauna está representada por 59 especies de mamíferos, como el lobo de río, el
jaguar, el oso de anteojos, el venado enano y el machetero, todas en peligro
de extinción; 427 especies de aves, entre las que figuran el águila arpía, el
gallito de las rocas y el relojero y 31 especies de peces como la corvina, el
boquichico y la lisa. Los yanesha, pobladores nativos, forman actualmente 60 comunidades.
Para ingresar al Parque Nacional se debe gestionar una autorización en sus
oficinas de Oxapampa.
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Villa Rica
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Este poblado es la puerta de ingreso a los valles
de los ríos Pichis y Palcazú.
Se puede practicar el agroturismo participativo
en los fundos dedicados a la producción de café, piña y rocoto. Es además, el
punto ideal para adquirir combustible y provisiones si se está de paso.
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Catarata El Encanto
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Caída de agua de 30 metros formada por tres
saltos o niveles en cuyas pozas se puede nadar ya que cuentan con el tamaño y
profundidad adecuados. La catarata está rodeada por abundante vegetación
típica de la selva alta.
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Catarata El León
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Caída de agua de 15 metros formada por dos
torrentes independientes de agua cristalina provenientes del río Yezu.
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Pozuzo
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Fundado por colonos austro-alemanes que se
establecieron en esas tierras concedidas por el gobierno peruano en 1857. Los
inmigrantes levantaron la ciudad siguiendo los patrones arquitectónicos de
sus países originales, por lo que las casas están formadas por plantas
geométricas, pisos de madera y techos a dos aguas.
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Capilla San José de Pozuzo
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Construida en el año 1875, es de material noble
con acabados de madera.
Su pórtico tiene dos torres laterales que
enmarcan la nave. El altar, de estilo neoclásico, armoniza con las columnas y
los vitrales de Santa Rosa de Lima y de Santa Nocturna del Tirol. En la
decoración destaca una talla tirolesa de la Virgen María y un lienzo de San
José y el Niño Jesús.
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Puente Colgante de Pozuzo
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Fue obsequiado por el emperador Guillermo I de
Prusia en 1914 y desde entonces hasta hoy lo usan para cruzar el río.
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Tunqui Cueva
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Caverna de piedra caliza con formaciones rocosas
de estalactitas.
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GASTRONOMÍA
Platos
Típicos
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Bebidas Tradicionales
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Pachamanca
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Ponche de
maca
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Carnes diversas, papas y choclo o maíz tierno cocidos al estilo
prehispánico, bajo tierra, entre piedras calientes y todo sazonado con
hierbas aromáticas.
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Bebida
a base de maca, fruto de la zona con propiedades energizantes.
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Picante de cuy
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Caliche
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Guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca.
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Un tipo de
aguardiente.
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Caldo de cabeza
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Chicha de
jora
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Caldo de cabeza de carnero preparado con hierbabuena y ají.
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Licor
de maíz macerado cuyo origen y consumo data de épocas anteriores a los incas.
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Fuente:
Pagina Web del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) – Perú
Enlaces:
Gobierno Regional de Pasco:
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